東京には「東京三大煮込み」、「東京五大煮込み」というのがある。 酒場好きなら誰もが知ってる常識であるが、意外と皆さん知ってるだけで五大煮込み全部制覇した事ある人って少ないのではないか? 筆者(カリスマジュンヤ)は酒場ナビの看板を背負ってるのにも関わらず、五大煮込みどころか三大煮込みさえも制覇していない。 これは非常事態だ! 恥をかくっ!!! 一刻も早く東京5大煮込みを全て制覇しよう! という事で、とりあえず東京五大煮込みの門前仲町にある『大坂屋』を訪れてみた。 16時開店という事なので、16時過ぎに訪れると・・・・やはり並んでいた。 さすが五大煮込み!名に恥じない人気っぷりだ。 20分ほど待って、ようやく入店。 大きく「牛にこみ」と書かれた貫禄のある暖簾である。 狭い店内へ入店し、おしぼりらしき濡れ布を渡され 早速「飲み物はどうされますか?」と聞かれ とっさにメニュー表を見て、焼酎を頼んだ。 この時焼酎の割り方は聞かれなかった。 この店のルールが分からなかったので、全てお店の人に身を任せたのだ。 飲み物が運ばれてくるまでに 「煮込みは一人前でよろしいですか?」と言われ、訳もわからず 「は、はい」と答えるしかなかった。 そしてすぐに焼酎(ストレート)と付きだし?らしき漬け物と 目当ての牛串煮込みが運ばれてきた!! この『大坂屋』の煮込みは
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